Юрий Биктуганов: "Надзорные органы усилили контроль за процессом подготовки школ к новому учебному году"

Юрий Биктуганов: "Надзорные органы усилили контроль за процессом подготовки школ к новому учебному году"

Вот-вот стартует новый 2019/2020 учебный год. Насколько школы Российской Федерации готовы принять учащихся? Этому вопросу было посвящено инициированное федеральным управлением Роспотребнадзора селекторное совещание, которое состоялось 13 августа. Вела его руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова. Наш регион представляли Министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов и руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Дмитрий Козловских.

Акцент был сделан на двух аспектах: исполнении послания Президента Российской Федерации Владимира Путина в части обеспечения зданий общеобразовательных учреждений современными системами организации теплового режима, водоснабжения, канализования и поручения Председателя Правительства страны Дмитрия Медведева о соблюдении в школах норм теплового режима в туалетных комнатах, а также на качестве питания обучающихся.

"Федеральные власти, надзорные органы усилили контроль за процессом подготовки учебных заведений к новому учебному году, - констатирует Юрий Биктуганов. - Отдельно скажу об организации школьного питания. Тут, безусловно, особенно важны постоянный контроль, организация проверок со стороны региональных властей. Также важен и контроль общественности".

Следует отметить, что вопросы соблюдения требований санитарно-эпидемиологического благополучия в ходе подготовки и приемки образовательных организаций Свердловской области к 1 сентября поставлены на особый контроль.

Ежегодно создается и работает региональная Комиссия по организации и проведению оценки готовности учебных заведений к новому учебному году, в состав которой непременно входят сотрудники Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области. Претензий от них не поступало.

Тем временем в регионе, по данным на 12 августа, из 2608 образовательных организаций к новому учебному году готовы 2239, что составляет 85,85%. В том числе из 1031 школы приняты 937 (90,88%). Нет сомнений, что все юные свердловчане вовремя сядут за парты и будут учиться в условиях, соответствующих образовательным стандартам.

Кстати, в ходе селекторного совещания прозвучало, что 1 сентября 2019 года в 48 987 российских школ за знаниями придут 16 миллионов детей, 11,5% которых - первоклассники, их на 30-40 тысяч больше, чем в прошлом году.

источник

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"